Postagens

acompanhe

Comentários

comente também

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Informações sobre o Óleo de Cártamo


O que é óleo de cártamo?
O óleo de cártamo tem suas origens na Índia. Carthamus tinctorius é uma planta que tem sido tradicionalmente usada como corante alimentar. Na verdade, trata-se de um tipo de açafrão utilizado para dar cor e sabor aos ensopados. 
Embora seus primeiros usos conhecidos se baseavam nas flores, atualmente são as sementes seu principal produto, a partir das quais é extraído  um óleo vegetal comestível, vendido em farmácias, em cápsulas gelatinosas, devido suas muitas propriedades. 
Alem disto, é utilizado pela indústria de cosméticos na produção de sabonetes a base de óleo e óleos para massagens mais sofisticados. Também é usado na indústria de tintas, como alimento para aves e para a produção de essências aromáticas. A planta é cultivada no México, EUA, China, mas seu maior produtor é a Índia.

Tipos de óleo de cártamo
O óleo de cártamo é extraído das sementes da planta através de um processo muito semelhante ao azeite de oliva. Existem dois tipos de óleo de cártamo, que diferem pela quantidade de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas que ele contém. Isto é, a diferença entre os dois tipos de óleo só pode ser determinada em laboratório.
Aqueles que possuem alta porcentagem de ácidos monoinsaturados têm um alto teor de ácido oléico, já os ricos em ácidos poliinsaturados contêm grandes quantidades de ácido linoléico. 

Efeitos do óleo de cártamo
Óleo de cártamo pode ser consumido como um complemento nutricional em cápsulas ou em sua forma líquida. Em um estudo realizado pela The Ohio State University os participantes receberam suplementos contendo 8g/dia de óleo de cártamo durante 16 semanas, divididos em doses de dois comprimidos antes de cada refeição e antes de deitar. Seus participantes diminuiram em 6,3% a quantidade de godura da região abdominal e, aumentaram em 1,6% a massa magra total. 

Teoria da Perda de Peso com óleo de cártamo
Os pesquisadores da The Ohio State University especulam que o consumo de óleo de cártamo aumenta a produção do hormônio adiponectina, que por sua vez pode promover uma “queima de gordura” mais rápida e eficiente.

Outros benefícios do óleo de cártamo
Óleo de cártamo pode também melhorar os níveis de glicemia de jejum e hemoglobina glicada em diabéticos, melhorar a sensibilidade à insulina e, pode também, ajudar a diminuir o risco de doença cardíaca, aumentando os níveis de HDL-colesterol.

Como vimos, o óleo de cártamo é um produto que apresenta várias promessas e precisa ainda de muita pesquisa cietífica para nos fornecer mais garantias de sua eficácia. O hipótese de “poder promover” uma melhor utilização de gordura como fonte de energia nos deixa entusiasmados com as possibilidades futuras à medida em que mais estudos vão sendo realizados.

Referências:
NORRIS LE, COLLENE AL, ASP ML, HSU JC, LIU LF, RICHARDSON JR, et al. Comparison of dietary conjugated linoleic acid with safflower oil on body composition in obese postmenopausal women with type 2 diabetes mellitus. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):468-76.

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More